Цари Коммагены

Территория Коммагены, заселённая армянами, как и большинство остальных армянских территорий, была присоединенина к державе Селевкидов Антиохом III Великим к концу III века до Р.Х. Так Коммагена стала зависимой от Селевкидов сатрапией. Воспользовавшись упадком метрополии и смертью Антиоха IV, сатрап Птолемей в 163 году до Р.Х. провозгласил независимость Коммагенского царства. Семья Птолемея имела родственные связи с парфянскими царями, Митридат I, внук Птолемея, женился на селевкидской принцессе Лаодике VII Тее, дочери Антиоха Грипа, что, возможно, было частью договора о дружбе между Селевкидами и Коммагеной. Так Коммагена стала важным форпостом распространения греческой культуры на востоке. По некоторым отрывочным сведениям, при Митридате царство было вынуждено стать сюзереном Тиграна Великого, царя Армении, но во время войны Лукулла с Тиграном сын Митридата, царь Антиох I предоставил помощь не Тиграну, а римскому полководцу. Антиох также был союзником Помпея Великого в войне 64 года до Р.Х. против Митридата VI, царя Понта. Благодаря этому, а также незаурядным дипломатическим способностям, Антиоху удалось сохранить независимость своего царства. Коммагена стала вернейшим союзником Рима в этом регионе. Марк Антоний, который вёл войну с парфянами в Азии через своего легата Вентидия Басса, под предлогом отказа выдать парфянских солдат, вторгся в Коммагену в 38 году до Р.Х. и осадил Самосату, столицу государства, основанную царём Самом. Осада была безуспешной, поэтому Антоний предпочёл договорится с царём о мире и получении контрибуции в триста талантов серебра. После смерти царя ему наследовал его сын Митридат II, женатый на дочери парфянского царя Орода II. Во время гражданской войны между Антонием и Октавианом, Митридат стал союзником Антония и лично участвовал во главе своих войс в битве при Акции. После поражения Марка Антония царь присягнул на верность победителю, но за поддержку Антония Октавиан отобрал у царя город Зевгму, важный форпост на реке Евфрат. Чтобы подчеркнуть свою лояльность новой власти Митридат заменил в своём титуле имя Филоэллин на Филоромей. В 29 году до Р.Х. Антиох II, брат Митридата, был вызван в Рим и казнён Августом по обвинению в убийстве царского посла к римлянам. В 17 году, после смерти царя Антиоха III, император Тиберий лишил Коммагену независимости и сделал провинцией Рима. Наследовавший ему Калигула, по до конца неясным причинам, вернул Коммагену царю Антиоху IV, который являлся, как царь Иудеи Агриппа, одним из его лучших друзей. Правда, скоро Калигула отменил своё решение, но после его смерти следующий император Клавдий в 46 году восстановил Антиоха на царском троне Коммагены. Окончательно царство стало римской провинцией при императоре Веспасиане в 72 году.
Большинство правителей Коммагены не чеканили собственных монет, в период римского протектората монеты несли на себе изображения римских императоров, поэтому в данной статье не представлены.

 

01. Птолемей, правил с 163 по 130 год до Р.Х.

 

02. Сам II Теосебий Дикэй, правил с 130 по 100 год до Р.Х.

 

 

03. Митридат I Каллиник, правил с 96 по 70 год до Р.Х.

 

 

04. Митридат Филопатор, соправитель с 86 по 85 год до Р.Х.

 

 

05. Антиох I Теос, правил с 69 по 34 годы до Р.Х.

 

06. Митридат II, правил с 38 по 20 годы до Р.Х.

 

07. Митридат III, правил с 20 года до Р.Х. по 12 год.

 

09. Антиох III, правил с 12 по 17 год. После его смерти Коммагена была присоединена к Римской империи.

 

10. Римская провинция с 17 по 38 год.

 

 

11. Антиох IV, правил с 38 по 39, вторично с с 46 по 72 год.

 

 

12. Иотапа, соправительница Антиоха IV с 38 по 72 год.

 

 

13. Эпифан и Каллиник, наследники Антиоха IV, возможно взошли на трон после смерти Антиоха и непосредственно перед упразднением монархии Веспасианом.

В настоящее время ведется работа над разделом Статьи и материалы