Эти летом российские клиенты немецких аукционных домов получили электронное письмо с просьбой подписать петицию депутатам Бундестага.

Законодательный орган Германии, видимо, озаботившийся проблемой возможного отмывания украденных на Ближнем Востоке культурных ценностей, предлагает продавцам и коллекционерам доказывать законность приобретения и историю местонахождения предмета в течение последних 20 лет. Стоимость археологических культурных ценностей, к которым относятся и монеты, при превышении которой необходимо будет доказывать её происхождение, установят на уровне 100 евро. Таким образом, собирание антонинианов Галлиена и нуммиев Поздней империи пострадать не должно. Кстати, немецкие коллекционеры достаточно неактивно ставят свои подписи, 15414 человек со всей Германии – явно низкий результат. Не знаю, какое влияние на депутатов может оказать подпись российского коллекционера, но всем неравнодушным её можно поставить по этому адресу https://www.openpetition.de/petition/online/fuer-den-erhalt-des-privaten-sammelns?language=en_GB.utf8

P.S. Кто-нибудь в Европе предполагал в том числе и такой побочный результат «арабской весны», как взрыв античного храма в Пальмире боевиками ИГИЛ или этот закон?

В настоящее время ведется работа над разделом Статьи и материалы